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(VOVWORLD) - Aus der Kombination von Boden und Klima im bergigen Gebiet gilt der Day-Kuchen als ein unentbehrlicher Bestandteil im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten.
Die Volksgruppe der Mong kocht den Day-Kuchen bei wichtigen Anlässen, darunter bei Festen von neuem Reis oder beim Fest der Feldarbeit. |
Der Day-Kuchen wird außerdem bei besonderen Familienanlässen der Mong oder für den Verkauf für Touristen gemacht. |
Um leckere Day-Kuchen zu bekommen, wählen die Angehörigen der Mong guten Klebreis. |
Die Mong benutzen Bananenblätter als Deckel für den Day-Kuchen. |
Die Mörser zum Zermahlen des Klebreis wird aus einem großen Baumstamm hergestellt. |
Die starken Männer übernehmen die harte Arbeit. Beispielsweise werden sie den Klebreis in den Mörser hinein bringen und ihn zermahlen. |
Währenddessen werden die Frauen den Day-Kuchen machen. |
.... und in Scheiben schneiden. |
Die Männer der Mong zeigen auch Geschicklichkeit beim Schneiden der Blätter. |
Der Day-Kuchen der Mong hat ein eigenes Aroma und einen eigenen Geschmack. |
Der Day-Kuchen gilt außerdem als eine Kulturidentität der Volksgruppe der Mong. |
Der Day-Kuchen der Mong im Nordwesten hat den typischen Geschmack von Nuong-Klebreis. |
Die Zubereitung von Day-Kuchen ist eine gemeinschaftliche Aktion, bei der die Angehörigen der Mong den Zusammenhalt verstärken. |
Khac Kien-Ngoc Thang