Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten

Deutsch

(VOVWORLD) - Aus der Kombination von Boden und Klima im bergigen Gebiet gilt der Day-Kuchen als ein unentbehrlicher Bestandteil im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten.

Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 1
Der Day-Kuchen wird normalerweise bei Festen, vor allem beim Neujahrsfest Tet, zubereitet. Er hat eine runde Form, die den Himmel symbolisiert. Die Zubereitung von Day-Kuchen ist eine übliche gemeinschaftliche Aktivität der Volksgruppen im Nordwesten.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 2
Die Volksgruppe der Mong kocht den Day-Kuchen bei wichtigen Anlässen, darunter bei Festen von neuem Reis oder beim Fest der Feldarbeit. 
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 3
Der Day-Kuchen wird außerdem bei besonderen Familienanlässen der Mong oder für den Verkauf für Touristen gemacht.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 4
Um leckere Day-Kuchen zu bekommen, wählen die Angehörigen der Mong guten Klebreis.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 5
Die Mong benutzen Bananenblätter als Deckel für den Day-Kuchen.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 6
Die Mörser zum Zermahlen des Klebreis wird aus einem großen Baumstamm hergestellt.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 7
Die starken Männer übernehmen die harte Arbeit. Beispielsweise werden sie den Klebreis in den Mörser hinein bringen und ihn zermahlen.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 8
Währenddessen werden die Frauen den Day-Kuchen machen.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 9
.... und in Scheiben schneiden.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 10
Die Männer der Mong zeigen auch Geschicklichkeit beim Schneiden der Blätter. 
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 11
Der Day-Kuchen der Mong hat ein eigenes Aroma und einen eigenen Geschmack.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 12
Der Day-Kuchen gilt außerdem als eine Kulturidentität der Volksgruppe der Mong. 
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 13
Der Day-Kuchen der Mong im Nordwesten hat den typischen Geschmack von Nuong-Klebreis.
Day-Kuchen im Leben der Volksgruppe der Mong im Nordwesten - ảnh 14
Die Zubereitung von Day-Kuchen ist eine gemeinschaftliche Aktion, bei der die Angehörigen der Mong den Zusammenhalt verstärken. 

 

Khac Kien-Ngoc Thang

Nhóm tin: